Nature et pâte à sel

Matériel nécessaire

  • des graines (maïs, haricots secs, glands, graines de tournesol, lentilles, riz, ...)
  • farine
  • sel 
  • eau 
Réalisation :
  • allez dans la nature pour chercher toutes sortes de graines. Ou dans votre cuisine pour prendre des légumes secs !
  • Réalisez la pâte à sel. Pour cela, mélangez 2 verres de farine, 1 verre de sel et 1 verre d'eau. Pétrissez afin d'obtenir une texture assez souple qui ne colle pas aux doigts. 
Si votre pâte à sel est trop friable, ajoutez un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.

Si au contraire, elle est trop molle ou trop collante, ajoutez de la farine. 
  • étalez la pâte à sel et formez un rond.
  • demandez à votre loulou de mettre toutes les graines sur le rond de pâte à sel !
  • laissez sécher son oeuvre d'art environ 12h à l'air libre
  • après séchage, mettez-la au four pendant environ 1h30 à 80°C
Le temps de cuisson varie en fonction de la souplesse de votre pâte à sel, de la taille de votre objet et du temps de séchage. Le temps de cuisson moyen se situe entre 1h et 2h environ.
Dans tous les cas, il faut surveiller sa cuisson régulièrement et retirer les objets du four dès qu'ils sont durs.


Activité validée par Marylou (31 mois) !! Surtout le pétrissage de la pâte !
J'ai également réalisé l'activité avec Marylou afin que les plus grands enfant puissent s'en inspirer et réaliser quelque chose de plus symétrique et plus précis !





Commentaires